Gastronomia, segundo o Aurélio, é a arte de se regalar com finos acepipes. Um ramo antigo do comércio do prazer que virou fashion nas últimas décadas e não para de crescer e de se especializar. Cursos de gastronomia foram introduzidos nas universidades, criaram-se guias de bares e restaurantes, os festivais gastronômicos se espalharam pelo país (Restaurant Weeks, por exemplo) e alguns chefes de cozinha viraram (ou ganharam) estrelas. Além disso, cozinhar caiu na mesa e no gosto da velha e da nova classe média – cada vez mais as pessoas estão colocando os amigos em torno da mesa. Hoje mesmo minha filha me disse (via FB) que havia preparado sua primeira Margherita.
Parêntesis
O quitute ganhou este nome em 1889, quando os reis italianos Umberto I e Margherita estavam passando uma temporada em Nápoles e quiseram experimentar o prato sem necessariamente ir até a pizzaria – não ficava bem para a nobreza. Pediram para a pizza ser entregue em casa – vai ver, o delivery é invenção italiana. Para agradar ao casal real, o pizzaiolo cobriu a pasta com queijo muzzarela, tomate e manjericão, ingredientes que trazem as cores da bandeira italiana. A rainha adorou – e acabou virando nome de pizza.
Parêntesis
O quitute ganhou este nome em 1889, quando os reis italianos Umberto I e Margherita estavam passando uma temporada em Nápoles e quiseram experimentar o prato sem necessariamente ir até a pizzaria – não ficava bem para a nobreza. Pediram para a pizza ser entregue em casa – vai ver, o delivery é invenção italiana. Para agradar ao casal real, o pizzaiolo cobriu a pasta com queijo muzzarela, tomate e manjericão, ingredientes que trazem as cores da bandeira italiana. A rainha adorou – e acabou virando nome de pizza.

Confit é um termo usado para indicar a preservação de carnes (na própria gordura) ou frutas e legumes (no açúcar).
Échalote é uma planta da mesma família da cebola que também é conhecida como ascalônia, cebola-miúda, cebolinha-branca e charlota-das-cozinhas. É largamente utilizada na Europa; sua origem é a região da Palestina. Veio para a Europa na época das Cruzadas. O sabor é bem parecido com o da cebola, apenas um pouco mais doce.
A sobremesa foi um crepe fininho de doce de leite com laranja: perfeito no adoçamento e no realce cítrico. Por fim, a conta tinha dois erros: colocaram o couvert que recusamos e não cobraram as águas consumidas. E veio destemperada – desproporcionalmente caro, particularmente o preço do vinho.
Outro restaurante que fomos por indicação de uma amiga é o Le Jazz, em Pinheiros. Para ser breve: uma brasserie descontraída, apinhada de gente, burburinho, música boa.... Os banheiros são parisienses no tamanho minúsculo, parecem uns armários – o feminino tem uma foto divertida. O menu é variado e os preços plenamente compatíveis com a comida, inclusive os dos vinhos.
Não é alta gastronomia, mas é um lugar para voltar simplesmente porque saí de lá contente.
A sobremesa foi um crepe fininho de doce de leite com laranja: perfeito no adoçamento e no realce cítrico. Por fim, a conta tinha dois erros: colocaram o couvert que recusamos e não cobraram as águas consumidas. E veio destemperada – desproporcionalmente caro, particularmente o preço do vinho.
Outro restaurante que fomos por indicação de uma amiga é o Le Jazz, em Pinheiros. Para ser breve: uma brasserie descontraída, apinhada de gente, burburinho, música boa.... Os banheiros são parisienses no tamanho minúsculo, parecem uns armários – o feminino tem uma foto divertida. O menu é variado e os preços plenamente compatíveis com a comida, inclusive os dos vinhos.
Não é alta gastronomia, mas é um lugar para voltar simplesmente porque saí de lá contente.
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